Veranstaltungen - 18. Mai 2018

02. April 2018 - 22. Oktober 2018, 10:30 - 11:30 Uhr, Passader Backhaus

Backstubenführung für Kinder

Kinder machen sich auf den Weg vom Korn zum Brot

In der Führung werden den Kindern die verschiedenen Getreidearten als Pflanzen und als Körner sowie die daraus hergestellten Brotsorten vorgestellt.
Es wird der Weg des Getreides vom Acker bis zum fertigen Brot beschrieben und soweit möglich auch in der Bäckerei gezeigt. Die Kinder mahlen in einer Steinmühle Getreide, formen aus vorbereitetem Weizenvollkornteig Brötchen und bestreuen diese mit Saaten. Die Führungen sind für Kindergärten und Schulen von April bis Oktober immer montags möglich – allerdings nicht am letzten Montag eines Monats.

...weitere Infos
25. April 2018 - 04. Juli 2018, 17:00 - 19:00 Uhr, Christian-Albrechts-Universität Kiel

Aquakultur im Spannungsfeld zwischen Welternährung und Nachhaltigkeit

Lieben Sie Fisch, Meeresfrüchte und Algen? An der Universität Kiel findet vom 25. April bis zum 4. Juli 2018 eine spannende Vorlesungsreihe statt. Diese bietet auch kulinarisch interessierten FEINHEIMISCH-Mitgliedern ein profundes Wissen zum Thema Wild- und Zuchtfisch.
Im Exzellenzcluster „Ozean der Zukunft“ referieren Biologen, Agrarwissenschaftler, Philosophen und Sozialwissenschaftler gemeinsam mit Experten aus Wirtschaft und Politik über die Geschichte der Aquakultur, stellen Praxismodelle und zukunftsweisende, nachhaltige Produktionsverfahren vor und berichten über die Auswirkungen auf Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft.
Angesichts der allgemeinen bekannten Überfischung der Meere und der Auswirkungen der Verschmutzungen durch den Menschen und des Klimawandels hat sich die Aquakultur zum am stärksten wachsenden Sektor der Ernährungswirtschaft entwickelt. Aber – kann sie eine Lösung für die Nahrungsmittelversorgung der wachsenden Weltbevölkerung bieten? Wie steht es um die Nachhaltigkeit und das Tierwohl? Welche Probleme sind mit der Fütterung und Haltung der Fische in Aquakulturen verbunden und wie sehen die Lösungen für ein vernünftiges Management aus? Welche neuen Lebensmittel sind bereits entwickelt und werden in Zukunft aus dem Meer auf unseren Teller kommen?

Antworten auf diese spannenden Fragen bekommen Sie immer mittwochs: 25.04. / 02.05. / 16.05. / 30.05./ 13.06. / 20.06. / 04.07. von 17 – 19 Uhr im Klaus-Murmann-Hörsaal der Christian-Albrechts-Universität Kiel (CAU) in der Leibnizstraße 1. Der Eintritt ist kostenlos.

Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link: http://www.futureocean.org/de/cluster/index.php

...weitere Infos
18. Mai 2018, 17:00 Uhr, Restaurant LammButtRind

Seewiesen-Picknick mit BBQ im Restaurant LammButtRind

Am 18. Mai veranstaltet das Restaurant LammButtRind gemeinsam mit den feinheimischen Produzenten Carsten Highlands und Susländer ein großes Seewiesen-Picknick mit Cocktails und Barbecue.
Freuen können sich die Gäste neben Spezialitäten vom Galloway, Susländer Schwein und Kokländer Butterhähnchen auf sommerliche Delikatessen wie Salate und feinheimisches Gemüse, Käse aus der Rohmilchkäserei Backensholz und Desserts aus feinheimischem Obst.
Der Tag gibt Gelegenheit, feinheimische Produzenten kennenzulernen und sich mit den Köchen auszutauschen.
Das Picknick findet im idyllischen Ambiente direkt am Bistensee statt. Und damit es auch bei jedem Wetter Spass bringt, stehen Zelte bereit. An einem großen Lagerfeuer lässt sich der Abend gemütlich ausklingen.

Preis pro Person: 36 Euro, inklusive Cocktails und Picknick mit Barbecue. Der reduzierte Preis für feinheimische Mitglieder beträgt 29 Euro.

Tickets erhalten Sie online oder telefonisch unter 04338. 99710 oder über die Geschäftsstelle von FEINHEIMISCH: 0431. 98654877.

...weitere Infos