Veranstaltungen

April 2018

02. April 2018 - 22. Oktober 2018, 10:30 - 11:30 Uhr, Passader Backhaus

Backstubenführung für Kinder

Kinder machen sich auf den Weg vom Korn zum Brot

In der Führung werden den Kindern die verschiedenen Getreidearten als Pflanzen und als Körner sowie die daraus hergestellten Brotsorten vorgestellt.
Es wird der Weg des Getreides vom Acker bis zum fertigen Brot beschrieben und soweit möglich auch in der Bäckerei gezeigt. Die Kinder mahlen in einer Steinmühle Getreide, formen aus vorbereitetem Weizenvollkornteig Brötchen und bestreuen diese mit Saaten. Die Führungen sind für Kindergärten und Schulen von April bis Oktober immer montags möglich – allerdings nicht am letzten Montag eines Monats.
Die maximale Kinderzahl pro Gruppe beträgt 10 Kinder. Größere Klassen/Gruppen können aber geteilt werden, sodass 2 Gruppen hintereinander an einer Führung teilnehmen können.
Die teilnehmenden Kinder sollten mindestens 5 Jahre alt sein. Die Teilnahme erfolgt auf eigene Gefahr.
Führungen beginnen um 10.30 Uhr und enden um 11.30 Uhr. Die selbst geformten Brötchen können dann um 12.00 Uhr ofenfrisch abgeholt werden. Bei Führungen mit 2 Gruppen beginnt die 2. Gruppe um 11.30 Uhr und endet um 12.30 Uhr. Dann können alle Brötchen um 13.00 Uhr abgeholt werden.
Die Pausen können die Gruppen auf dem Spielplatz in Passade überbrücken. Es gibt im Backhaus keine Möglichkeit, auf die Brötchen zu warten.
Pro Kind wird ein Beitrag von 5.00 € erhoben. Die Betreuer nehmen kostenfrei teil.

Es gibt eine begrenzte Anzahl von Terminen! Eine frühzeitige Anmeldung bietet Ihnen eine Auswahl an Terminen. Weitere Informationen sowie Anmeldebögen erhalten Sie unter der folgenden Telefonnummer des Passader Backhauses: 04344-4652.

...weitere Infos
25. April 2018 - 04. Juli 2018, 17:00 - 19:00 Uhr, Christian-Albrechts-Universität Kiel

Aquakultur im Spannungsfeld zwischen Welternährung und Nachhaltigkeit

Lieben Sie Fisch, Meeresfrüchte und Algen? An der Universität Kiel findet vom 25. April bis zum 4. Juli 2018 eine spannende Vorlesungsreihe statt. Diese bietet auch kulinarisch interessierten FEINHEIMISCH-Mitgliedern ein profundes Wissen zum Thema Wild- und Zuchtfisch.
Im Exzellenzcluster „Ozean der Zukunft“ referieren Biologen, Agrarwissenschaftler, Philosophen und Sozialwissenschaftler gemeinsam mit Experten aus Wirtschaft und Politik über die Geschichte der Aquakultur, stellen Praxismodelle und zukunftsweisende, nachhaltige Produktionsverfahren vor und berichten über die Auswirkungen auf Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft.
Angesichts der allgemeinen bekannten Überfischung der Meere und der Auswirkungen der Verschmutzungen durch den Menschen und des Klimawandels hat sich die Aquakultur zum am stärksten wachsenden Sektor der Ernährungswirtschaft entwickelt. Aber – kann sie eine Lösung für die Nahrungsmittelversorgung der wachsenden Weltbevölkerung bieten? Wie steht es um die Nachhaltigkeit und das Tierwohl? Welche Probleme sind mit der Fütterung und Haltung der Fische in Aquakulturen verbunden und wie sehen die Lösungen für ein vernünftiges Management aus? Welche neuen Lebensmittel sind bereits entwickelt und werden in Zukunft aus dem Meer auf unseren Teller kommen?

Antworten auf diese spannenden Fragen bekommen Sie immer mittwochs: 25.04. / 02.05. / 16.05. / 30.05./ 13.06. / 20.06. / 04.07. von 17 – 19 Uhr im Klaus-Murmann-Hörsaal der Christian-Albrechts-Universität Kiel (CAU) in der Leibnizstraße 1. Der Eintritt ist kostenlos.

Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link: http://www.futureocean.org/de/cluster/index.php

...weitere Infos

Juni 2018

23. Juni 2018, 11:00 Uhr, Landhaus Schulze-Hamann

Tag der offenen Tür im Landhaus Schulze-Hamann

Das Landhaus Schulze-Hamann freut sich, Sie zu einem feinheimischen Essen, Getränken und Live-Musik einzuladen!
Mehr Infos auf: Tag der offenen Tür!

...weitere Infos

Juli 2018

03. Juli 2018, 09:15 - 16:30 Uhr, Verein für pädagogische Initiativen und Kommunikation e.V.

Rundum nachhaltig

Rundum nachhaltig: Lebensmittel einsparen und so Potenziale für den Bio-Einkauf nutzen –  ein Seminar für Köche, Gastronomen und Verpflegungsverantwortliche!
Weitere Informationen hier!

...weitere Infos

September 2018

14. September 2018, 19:00 Uhr, Landhaus Schulze-Hamann

Feinheimische Küchenparty

Am 14. September wird ab 19 Uhr gefeiert! Das Landhaus Schulze-Hamann lädt Sie zu einer feinheimischen Küchenparty mit Live-Musik ein.
Preis: € 68,– inkl. Essen und Getränke

...weitere Infos