Ausführungen zu den Grundsätzen des Vereins
Die beteiligten Betriebe des Vereins „FEINHEIMISCH – Genuss aus Schleswig-Holstein e.V.“
- verpflichten sich, mindestens 60 Prozent des Wareneinkaufs über Qualitätsprodukte aus Schleswig-Holstein zu decken,
- kochen grundsätzlich mit frischer Ware und verzichten auf industrielle Fertigprodukte,
- verarbeiten die verwendeten Produkte handwerklich nach den Regeln der Kochkunst,
- weichen nur dann auf Produkte aus nahe gelegenen Regionen aus, wenn in Schleswig-Holstein die gewünschte Qualität nicht angeboten wird,
- unterstützen sich partnerschaftlich bei der Suche nach den besten Produkten der Region, bei der Zusammenarbeit mit regionalen Produzenten und bei der Nachwuchsarbeit,
- nehmen jeden schleswig-holsteinischen Gastronomie-Betrieb in die Interessengemeinschaft auf, der dieselben Grundsätze verfolgt und drei Fürsprecher (Paten) aus dem Kreis der Mitglieder gewinnt,
- verstehen sich als ein Netzwerk bildender Zusammenschluss zwischen Gastronomie, Wirtschaft, Tourismus und Kultur.