Friesenschnitten à la King

2008_08

Zutaten für 6 Personen

Vanillecreme
125 ml Milch
125 ml Sahne
1 frische Vanilleschote
3 Eigelb
75 g brauner Rohrzucker
10 g Speisestärke
15 g Vanillecremepulver

Pflaumenmousse
Pflaumen nach Belieben
Pflaumenkompott
Pflaumen nach Belieben
etwas Puderzucker
Knusperblätter
Strudelblätter nach Belieben
etwas Butter
etwas Puderzucker

Sahne-Karamell
150 g Zucker
1 TL Zitronensaft
80 ml Sahne

Vanillecreme
Die Milch und Sahne mit der ausgekratzten Vanille und der Vanilleschote aufkochen und 5 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Die Vanilleschote herausnehmen und ausdrücken.
Die Eigelb, den Rohrzucker, die Speisestärke und das Vanillecremepulver miteinander vermischen, glatt rühren und zu der heißen Vanille-Sahne-Milch geben. Bei schwacher Hitze durchkochen, dabei ständig rühren, da die Masse sehr schnell anbrennt. Die Creme in eine Schüssel füllen und unter Rühren abkühlen lassen. Die Creme dann abdecken und kühl stellen.

Pflaumenmousse
Pflaumen in einem hohen Topf ohne Zugabe von Zucker oder anderen Gewürzen einkochen lassen. Die Flüssigkeit nach und nach verdunsten lassen, dabei die Mousse immer wieder umrühren, da sie sehr schnell anbrennt. Kochen Sie die Pflaumenmasse ein, bis sie eine dickliche Konsistenz hat, und mixen Sie sie dann mit dem Stabmixer einmal durch. Abdecken und kalt stellen.

Pflaumenkompott
Pflaumen entkernen, vierteln und in einer Pfanne mit wenig Puderzucker kurz anschwitzen. Abdecken und abkühlen lassen. Die Pflaumen sollen weich, aber nicht völlig ausgewässert sein.

Knusperblätter
Strudelblätter von einer Seite mit flüssiger Butter bestreichen, übereinanderlegen und fest andrücken. In der gewünschten Form ausstechen und in geklärter Butter von beiden Seiten knusprig frittieren. Abtupfen und mit Puderzucker bestreuen.

Sahnekaramell
Den Zucker in einem Topf langsam schmelzen und erst umrühren, wenn fast der ganze Zucker geschmolzen ist. Den Zucker schön braun werden lassen, dann mit einigen Tropfen Zitronensaft ablöschen und die flüssige Sahne dazugeben. Die Karamellmasse aufkochen und glatt rühren. Auskühlen lassen. Der kalte Karamell sollte sehr zähfließend und dicklich sein.

Anrichten
Auf jedes Knusperblatt etwas Pflaumenmousse und Pflaumenkompott geben. 100 g Vanillecreme mit 1 EL Sahnekaramell vermischen und 1 EL steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Je 1 EL davon auf das Pflaumenkompott geben. Nun nochmals eine Schicht – Knusperblatt, Pflaumenmousse, Pflaumenkompott, Karamellsahne – darübergeben und mit einem Knusperblatt vollenden. Mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit

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