Backensholzer Friesisch Blue mit Schalotten und Bohnen

2011-08_Stolz

Für 4 Personen

200g Friesisch Blue Käse vom Bioland Hof Backensholz

Bohnencreme
300g g ausgepulte Dicke Bohnen,
4 El Mineralwasser, Meersalz

Bohnen
150g grüne Buschbohnen,
150g gelbe Wachsbohnen,
2 El Rapsöl,
1 El Apfel Balsam Essig,
1 El Pixel Senf,
8 Stengel Zitronen Thymian,
je 1 Zweig Bronzefenchel, Dill,
glatte Petersilie, Meer-salz

Schalotten
8-12 kleine Schalotten,
2 El Butter, Meersalz,
2 El Apfel Balsam Essig

Speck-Knusper
8 Scheiben durchwachsener, gepökelter, geräucherter Speck
2 El Butter,
1 El Sonnenblumenkerne,
1Tl Muscovado Zucker,
3 El Vierkorn Flocken

Sauerrahmsauce
4 El Sauerrahm, 1 El Quark,
1 El Rapsöl, Meersalz

Bohnencreme
Die dicken Bohne 30 Sekunden blanchieren. In Eiswasser abschrecken. Die Bohnenkerne auspulen. 1 El Bohnenkerne zur Seite legen. Den Rest der Bohnenkerne in einem Mixer mit dem Mineralwasser gut pürieren. Salzen und zur Seite stellen.

Bohnen
Die Bohnensorten getrennt in Salzwasser knackig blanchieren. In Eiswasser abschrecken. Die Bohnen einputzen. Gelbe, grüne Bohnen und die dicken Bohnen in einer Schüssel mischen. Mit Senf, Öl & Essig marinieren und salzen. Die Kräuter zupfen, grob hacken und zu den Bohnen geben. Ein paar Kräuter zur Deko aufheben.

Schalotten
Die Schalotten schälen und halbieren. Auf der Schnittseite mit kalter Butter bestreichen. In eine Metall-Pfanne setzen und 2 min. scharf anbraten. Mit Deckel bei 200°C für 12 min. in den Ofen schieben.
Herausnehmen und 10min. mit Deckel abkühlen lassen. Die Schalotten umdrehen und salzen. Mit Apfel Balsam Essig
beträufeln.

Speck-Knusper
Die Speckscheiben in feine Würfel schneiden und in einer Teflon-Pfanne knusprig braten. Auf ein Papiertuch  schütten. In einer Pfanne die Butter aufschäumen, bis sie braun ist. Den Muscovado Zucker   und die Flocken zugeben und 2min. bräunen. Den Speck zufügen und alles auf ein Crêpe Papier geben.

Sauerrahmsauce
Alle Zutaten verrühren und mit Salz abschmecken.

Anrichten
1 El Bohnencreme auf den Teller streichen. Darauf die Bohnen-Mischung anrichten. Die Schalotten oben auf legen. Mit Kräutern und dem Speck-Knusper garnieren. Links daneben einen Strich Sauerrahmsauce geben. Eine dünne Scheibe Friesisch Blue daneben legen. Mit einem Roggen-Sauerteig Brot servieren.

Guten Appetit wünscht Ihnen Robert Stolz

Guten Appetit

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