Wir sind Feinheimisch.
Lernen Sie uns kennen.

Mehr über uns, unsere Arbeit, unsere Grundsätze und den Mehrwert den wir zu bieten haben. Genuss aus Schleswig-Holstein.

Was uns so besonders macht

Wir stehen für frische, qualitativ hochwertige Lebensmittel aus Schleswig-Holstein.

FEINHEIMISCH ist ein Netzwerk von agrarischen Erzeugern und Manufakturen, Küchenchefs und Gastronomen, privaten Mitgliedern und gewerblichen Förderern.

FEINHEIMISCH steht für frische, qualitativ hochwertige Lebensmittel ohne Zusatzstoffe aus Schleswig-Holstein und deren Verwendung in Restaurants und privaten Haushalten.

FEINHEIMISCHE Erzeuger produzieren verantwortungsvoll, umweltverträglich und nachhaltig. FEINHEIMISCHE Landwirte halten ihre Tiere artgerecht. Beide fördern die Sortenvielfalt in der Region und im Land.

FEINHEIMISCHE Köche bewahren die schleswig-holsteinische Küche und entwickeln sie sorgsam weiter. Sie vermeiden Lebensmittel- und Energieverschwendung und verzichten auf industrielle Fertigprodukte.

Wir stehen für Qualität & Genuss

Unsere Mitglieder vermitteln bewussten Umgang mit Lebensmitteln.

FEINHEIMISCH-Mitglieder vermitteln den bewussten Umgang mit Lebensmitteln und tragen zur kulinarischen Bildung von Kindern wie Erwachsenen sowie deren Ess- und Koch-Kultur bei.

FEINHEIMISCH ist darüber hinaus gut für Schleswig-Holstein, weil dessen Mitglieder zu mehr Qualität und Vielfalt beim Lebensmittelangebot und mehr Vertrauen in heimische Produkte, Zutaten und deren Weiterverarbeitung beitragen. Durch Verzicht auf Gentechnik, kurze Transportwege und bewussten Umgang mit (begrenzten) Ressourcen sparen feinheimische Mitglieder wertvolle Energie und schonen die Umwelt.

Für heimische Produzenten schafft FEINHEIMISCH Absatzmärkte im Land sowie darüber hinaus und sichert dadurch Arbeitsplätze.

Nicht zuletzt steigert FEINHEIMISCH die Attraktivität des Speisenangebots in Restaurants – für Einheimische genauso wie für Touristen – und repräsentiert die Qualität Schleswig-Holsteins und seiner Regionen in der Region, landesweit, bundesweit und international.

Die Grundsätze
des Vereins.

Wir Mitglieder des Vereins „FEINHEIMISCH – Genuss aus Schleswig-Holstein e.V.“ verstehen uns als Bewahrer und Förderer einer genussvollen, nachhaltigen und regional geprägten Esskultur in Schleswig-Holstein. Nach unserem Verständnis sind Esskultur und die daraus entstandene Kochkultur prägende Elemente der sozialen und gesellschaftlichen Entwicklung des Menschen.

Wegen dieser weitreichenden Zusammenhänge sehen wir uns auch in der Verantwortung für eine bewusste und gesunde Ernährung, für eine umweltverträgliche Produktion von Lebensmitteln und für eine Stärkung des Qualitätsbewusstseins.

Bei der Umsetzung unserer Ziele besinnen wir uns auf unsere kulturellen und traditionellen Wurzeln, ohne uns neuen Entwicklungen zu verschließen.

Da unsere Philosophie nur mit regionalen Qualitätsprodukten zu realisieren ist, streben wir eine enge Zusammenarbeit mit Landwirten und Lebensmittel-Produzenten an, die unsere Leitgedanken und Zielsetzungen teilen. Hierdurch und mit unserem Wareneinkauf wollen wir zum Erhalt der Arten- und Sortenvielfalt sowie zur handwerklichen Lebensmittelproduktion beitragen. Dabei ist es unser Ziel, fundiertes Wissen über Lebensmittel und ihre Herstellung sowie die handwerkliche Kochkunst für nachfolgende Generationen zu erhalten und an sie weiterzugeben.

Mit unserer Arbeit wollen wir einen Beitrag zur Steigerung von Lebensqualität und Lebensfreude in Schleswig-Holstein leisten.

Informationen zum Verein

Lust unseren Vorstand & die Geschäftsstelle kennenzulernen?

Unsere Vorstandsmitglieder erzählen, was für sie Feinheimisch ist. Wer sind die Gesichter hinter Feinheimisch? Ein Blick lohnt sich.