Frühkartoffelsuppe mit Jahnkes Ziegenkäse und Kapernbutter

Zutaten

Zutaten für 4 Personen

  • 6 Schalotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Rapsöl, Bauer Steensen
  • 2 EL Butter, Hof Fuhlreit
  • 200 ml Bio-Weißwein, Gut Niendorf
  • 900 g Frühkartoffeln
  • 2 l Gemüsebrühe
  • 10 Thymianzweige
  • je 1 Prise Muskatnuss, Salz, Pfeffer
  • 300 g Crème fraîche

Topping

  • 6 EL Butter
  • 3 EL Kapern
  • 1 EL Thymianblätter
  • 100 g Ziegenkäse, Jahnke
  • 150 g Holstein-Quinoa
  • 2 EL essbare Blüten

Zubereitung

Gewürfelte Schalotten und Knoblauch in Rapsöl und Butter anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen. 5 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln schälen und würfeln. Gemüsebrühe, Kartoffelwürfel, gezupfter Thymian, geriebene Muskatnuss und Salz dazugeben. Alles 30 Minuten köcheln lassen. Crème fraîche dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für das Topping die Butter bräunen lassen. Kapern und Thymian dazu geben und mischen. Die Suppe in tiefe Teller geben. Mit Ziegenkäse in Flöckchen, Holstein Quinoa, Kapernmischung und Blüten dekorieren.

Weitere Ideen für
die Küche

Eingelegtes Gemüse

Eingelegtes Gemüse

Zutaten für 4 Personen Gemüse 1/2 Steckrübe 3 Karotten 1 Bund Radieschen 2 rote Zwiebel je 150 ml Wasser und weißer Balsamico 150 g Zucker je TL...

mehr lesen
Crepes Suzette

Crepes Suzette

Zutaten für 4 Personen Crepes 2 Eier 200 ml Milch 2 EL Cognac 50 g Butter, zerlassen, lauwarm 100 g Mehl 2 Prisen salz Flambieren 4 Bio-Orangen 2 EL...

mehr lesen
Rotkohlrouladen

Rotkohlrouladen

Zutaten für 4 Personen Rotkohlroulade 1 EL Essig 1 Rotkohlkopf Eiswasser 4 gelbe Möhren 2 rote Möhren 1 Sellerieknolle 2 rote Paprika 2...

mehr lesen